Шли сами, несли оставшиеся святыни. Рыли землянки, о которых в память целый жилой район города до сих пор так и называется - «Копай - город».
stroika hramСтроится храм - возрождаются души

Именно в одной из таких землянок на месте нынешнего парка, где расположен мемориал погибшим шахтерам и часовня в память о репрессированных, жил тот человек, который предсказал, что через годы на этом месте будет возведена великая святыня.
Причем свидетельство о нем было зафиксировано заведовавшей архивным отделом администрации А.Н.Кузнецовой. Вот фрагменты этого документа.
Из воспоминаний Агриппины Георгиевны Быковой, 1913 г. рождения, происходившей родом из с. Потрошилово Минусинского района.
«Родилась в семье верующих. Даже в годы репрессий сохраняла в доме иконы. В трудные годы гонений приют в ее доме находили гонимые священники. С ее слов, с 1929 года была знакома с Никитой Антоновичем, который вел одинокую жизнь, работал на шахте отвальным. Ему в то время было 80 лет. Жил он на территории настоящего храма. За памятником погибшим шахтерам, в углу ограды храма, до настоящего времени есть как бы яма, оставшаяся от его землянки. Был грамотным. Много читал Библию. Он и предсказал, что на этом месте будет построен храм Божий». Это о том, с чего начинался наш храм.
Хоть и жил город Черногорск 85 лет без храма, но все же были люди, которые совершали свое служение Богу и подготавливали почву для возрождения не только храмов, но и душ людских.
Первым настоятелем, под началом которого был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, был архимандрит Серафим (Брыскин).serafimАрхимандрит Серафим (Брыскин)

Отец Серафим (в миру - Александр Егорович Брыскин) родился 31 августа 1931 г. в с. Локоть Алтайского края. Отец погиб на фронте в 1942 году. Крещение принял в городе Осинники, той же области, куда переехала семья. С детства у отца Серафима была тяга к живописи, и он самостоятельно пробовал рисовать, копируя картины художников. После окончания восьмилетней школы устроился на работу в БТИ учеником техника - инвентаризатора. В 1951 году был призван в армию и служил почти пять лет в авиации.
В 1955 году окончил полугодичные курсы машиниста и электрослесаря шахтового оборудования и работал в этой отрасли. Но профессия простого рабочего ему быстро наскучила – молодой человек искал более возвышенного. Решил продолжить учебу в городе Новосибирске, но не смог поступить в училище. Ходил на службы в Новосибирский кафедральный собор, где его приметил управляющий епархией в то время митрополит Нестор. В Новосибирске в 1957 г. батюшка принял монашеский постриг, а в 1958 году владыка Нестор рукоположил отца Серафима в иеромонахи, отправив служить в свой родной город Осинники. Но получилось по пословице: «нет пророка в своем отечестве», и батюшка попросился на другой приход и был переведен митрополитом Нестором в город Алейск Алтайского края. В 1961 году власти храм закрыли, и молодой иеромонах остался без прихода. После неудачных попыток устроиться служить отец Серафим решил податься на Кавказ на пустынное жительство. Но недолго жилось на Кавказе – пришла телеграмма от владыки Кассиана с благословением вернуться в Сибирь. Назначили его в город Бийск Красноярского края. Потом с 1978г. по 1982 г. о. Серафим служил в городе Славгороде Алтайского края, где вел работы по строительству храма. В 1982 году Новосибирскую кафедру возглавлял архиепископ Гедеон, который перевел батюшку в город Абакан в Никольский храм. В 1988 году о. Серафима перевели в г. Ачинск, а уже в 1989 году направили в г. Черногорск.