Спиридон 32-4 сентября в Покровском соборе города Красноярска для поклонения верующих была выставлена десница святителя Спиридона Тримифунтского, привезенная с греческого острова Корфу. Тысячи православных из разных уголков Красноярского края и Республики Хакасия успели за это короткое время приложиться к святыне. Не оставили без внимания это событие и прихожане Богородице-Рождественского храма.

По благословению настоятеля храма иеромонаха Палладия (Винникова) был заказан автобус и организована паломническая группа из 17 человек, возглавил которую иерей Василий Аргудаев. Еще несколько верующих отправились в поездку на машинах.

Сложно передать словами ту радость, которая сопровождает православных в паломнических поездках. С самых первых минут ощущаешь заботу святых угодников, мощам которым спешишь поклониться.

Путь до Красноярска неблизкий. Поэтому паломники позаботились о том, чтобы время не прошло впустую. Для каждого был подготовлен акафист святителю Спиридону, который мы читали и в автобусе, и в очереди к мощам. Кто-то освежил в памяти житие Спиридона Тримифунтского, у кого-то с собой была духовная книга. В ожидании встречи с одним из любимых святых время пролетело незаметно – вот уже показались вдали купола Покровского собора и бесконечная вереница людей, склонившихся над книжками с акафистом.

Святитель Спиридон Тримифунтский – один из самых известных святых наравне с Николаем Чудотворцем, почитают его не только православные, но и католики. Несмотря на то, что жил он более 1700 лет назад, его заботу и ходатайство многие верующие чувствуют до сих пор. Мощи святителя на протяжении веков остаются нетленными и изливают на молящихся благодать и дивные чудеса: утешение в скорбях, исцеление болезней, разрешение трудных жизненных ситуаций. Чудеса он творил и при жизни: молитвой укрощал стихии, исцелял болящих, изгонял бесов. Спиридон много трудился, был скромным пастухом. После смерти жены принял монашество, стал епископом. Именно он во времена Первого Никейского собора с помощью трех составляющих кирпича (огня, воды и глины) объяснил еретикам тайну Святой Троицы. Даже сейчас, находясь в раке, Спиридон продолжает являть верующим сердцам свое главное чудо, изнашивая туфельки, которые рассылаются по храмам как великая святыня.

С раннего утра и до позднего вечера у входа в собор Покрова Пресвятой Богородицы многолюдная очередь. Учитывая опыт прошлых поездок, мы приготовились стоять в ней не менее 4 часов – все-таки труд во славу Божию, пусть и совсем малый. Дружно начали чтение акафиста святителю и, не успев его закончить, уже подошли к центральному входу в собор. Настоящее чудо! Очередь двигалась на удивление быстро. Четко и слаженно работали волонтеры: паломников с маленькими детьми и пожилых при желании пропускали вперед, постоянно спрашивая об их самочувствии.

И вот мы приближаемся к заветному ковчегу с десницей. Всеобщее пение акафиста не прекращается ни на минуту. В храме жарко и светло от горящих свечей. Кто-то спешит за освященным маслом, иконами – каждому хочется увезти с собой на память какую-нибудь святыню. Стараемся не отвлекаться. Возле мощей Спиридона задерживаться нельзя – слишком много людей должны успеть поклониться святому угоднику. Прикладываемся к ковчегу – чувствуется легкое благоухание.

Дождавшись свою группу, мы посчитали, что в очереди к мощам провели менее одного часа. У нас оставалось еще достаточно времени, и было принято решение потратить его с пользой для души. Поэтому мы отправились на экскурсию в Успенский мужской монастырь г. Красноярска, основанный еще в 1873 году.

- Обязательно посетите нашу сибирскую лавру, - посоветовала нам одна паломница.

Действительно, это потрясающее место. Даже не верится, что монастырь расположен в черте города, хотя и в отдалении от центра. Обитель находится на берегу Енисея в живописном лесу. Возрожденная из заброшенных в советские годы руин, она сегодня поистине является духовным центром Красноярской митрополии. Верующие спешат помолиться в тишине на продолжительных монашеских богослужениях.

Первом делом, конечно, мы посетили Успенский храм, заказали требы, затем побывали в новом храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Впервые довелось увидеть выполненный эмалью иконостас – необычное сочетание золота, красного и синего цветов. Поражает и сам архитектурный стиль храма, очень похожий на древнерусский. Возникает ощущение, что ты не на красноярской земле, а в древнем Новгороде. В этом же стиле построена новая большая колокольня.

Побывали мы и у поклонного креста на территории монастыря, который установлен на месте гибели монахов старой обители, которые были расстреляны здесь во время репрессий. Рядом, на братском кладбище, покоится известный многим прихожанам Богородице-Рождественского храма в г. Черногорске иеродиакон Варнава (Воробьев). Он служил в нашем приходе при архимандрите Серафиме (Брыскине), основателе и строителе храма. Последние годы своей жизни отец Варнава провел в Успенском мужском монастыре.

Уезжать из обители не хотелось – сердец коснулась благодать. После посещения храмов мы еще долго сидели на скамейках, наслаждаясь тишиной и красивым пейзажем. По дороге паломники пели акафист Спиридону Тримифунтскому и благодарили Бога за то, что сподобил нас прикоснуться к святыне и посетить одно из самых благодатных мест Красноярского края.

Ольга Сергеева, фото автора