Get Adobe Flash player

710 августа 2019 года, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери, по благословению правящего архиерея, архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана, в Черногорске состоялся крестный ход по улицам города. Его бессменными организаторами являются благочинный Черногорского округа, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Иоанн Будзар, настоятель Богородице-Рождественского храма иеромонах Палладий (Винников), старшая сестра женской монашеской общины монахиня Екатерина (Соловьева).

По сложившейся традиции крестный ход был совершен после окончания архиерейского богослужения в Богородице-Рождественском храме.

Участников молитвенного шествия благословил Высокопреосвященнейший Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.

Крестный ход всегда начинается от первого храма в городе угольщиков, названного в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и следует по улицам Черногорска.

Кроме икон и хоругвей, являющихся привычными атрибутами крестного хода, шествие сопровождало всенародное пение церковных песнопений и духовных песен.

По пути крестоходцы делали остановки на главных перекрестках города. Священнослужители совершали краткий молебен и окропляли верующих святой водой. Черногорцы молились о сохранении града и его жителей, об умножение любви и веры среди людей.

В этом году погода благоволила к участникам крестного хода. Многие присоединялись к молитвенному шествию по пути его следования.

Главной святыней крестного хода является образ Смоленской иконы Божией Матери, с греческого языка Одигитрия, или Путеводительница.
Крестный ход дошел до Иоанно-Богословского храма в г. Черногорске.

В Иоанно-Богословском храме было совершено молебное пение. Все присутствующие приложились к Смоленской иконе Божией Матери. Благочинный Черногорского округа протоиерей Иоанн Будзар произнес проповедь о значении молитвенного подвига в жизни православных христиан.
Крестный в честь Одигитрии по благословению Владыки Ионафана проводится в Черногорске уже 16 лет. Каждый год в нем принимают участие более 200 человек. В их числе жители Черногорска, Абакана и различных населенных пунктов Усть-Абаканского района.