Владимир Сорокин: «Православный - это человек с большой буквы».

 

Бывший глава Черногорска, Почетный гражданин города Владимир Сорокин в представлении не нуждается. Большинство черногорцев помнят его как грамотного руководителя и настоящего хозяйственника. Несмотря на то, что из-за болезни Владимиру Георгиевичу пришлось оставить свой пост, он до сих пор живо интересуется проблемами города и его жителей.

Владимир Сорокин любезно согласился на интервью, которое открыло мне, казалось бы, известную личность совсем с другой стороны. Владимир Георгиевич прекрасный собеседник, очень светлый и глубокий человек.

12

Поводом для нашей встречи послужило событие, весьма далекое от политики. В 2017 году приход Богородице-Рождественского храма города Черногорска отметит свое 25-летие. На памятной надписи у входа в храм в числе первых можно увидеть фамилию Владимира Георгиевича. Наряду с другими благотворителями он внес огромный вклад в строительство прихода: сначала в должности председателя Горсовета, затем – руководителя компании «Хакасстрой и Сорокин». Да и на посту главы города он никогда не прерывал связи с духовенством и прихожанами храма, оказывая им всестороннюю поддержку. За труды во благо… он награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

- Владимир Георгиевич, «старожилы» Богородице-Рождественского храма рассказывают, что городские власти противились открытию прихода. На их просьбы о выделении участка под строительство отвечали: «Среди наших шахтеров верующих нет». Неужели это правда?

- Я не скажу, что был явный протест. Но недовольные, конечно, были. И надо мной некоторые сослуживцы смеялись: «Сорокин храм строит!». Но в целом команда в исполкоме в то время работала хорошая, дружная. Когда началось возведение храма, первым секретарем был Геннадий Зайцев. Много грамотных идей и решений подсказал. В горсовете в вопросе строительства храма меня поддерживал Марат Шарапов. За что им обоим огромное спасибо. После перестройки отношение к Церкви стало меняться в лучшую сторону, в том числе и со стороны тех, стоял у власти. Поэтому чинить препятствия мне никто не стал. А началось все с открытия молельного дома в 1986 году. Пришла к нам группа верующих с ходатайством об открытии дома для молитвы. На тот момент ближайший храм – Никольский – был в Абакане, черногорцам приходилось добираться на службы на нескольких автобусах. Между тем, они уже собрали деньги на приобретение домика в Аэродромном поселке. В просьбе нашим посетителям мы не отказали, лишь попросили встречи с кем-нибудь из священноначалия, чтобы обсудить данный вопрос более детально. И вот из Красноярска прислали отца Сергия Тимонова. Пообщавшись с этим воспитанным, эрудированным человеком, я нисколько не сомневался в правильности принятого решения об открытии молельного дома. И тут батюшка предлагает: «А давайте церковь построим. Такой большой город, а церкви нет!».

Спустя некоторое время приехал к нам отец Серафим (Брыскин). Он сразу мне понравился. Главные его черты - выдержка и спокойствие. Плюс ко всему это очень грамотный, умный, образованный и благородный человек. Мы с первого слова поняли друг друга. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я не переставал удивляться тому, с какой самоотдачей отец Серафим служит Богу и людям, ведь он посвятил всю свою жизнь Русской Православной Церкви. Вместе с ним мы решали, где будет стоять будущий храм и каким он будет.

Отец Серафим Брыскин

- Как определились с местом строительства?

- Мы рассматривали несколько вариантов. Сначала хотели строить на въезде в город возле горгаза на улице Бограда. Именно там, в Аэродромном, был молельный дом. Затем посмотрели участок на Черной горке, где памятник «Слава Шахтерам».

2017-06-18 03-05-42Еще были места на третьем водоподъеме и на улице Тубинской, на самом верху. Ни один из вариантов не подходил в силу большой удаленности от центра и транспортного сообщения. Последним возможным местом стал летний кинотеатр на улице Ленина, где сейчас и стоит храм. Тогда в этом кинотеатре было хранилище соли. Здание принадлежало городской администрации. Мы посоветовались с Маратом Петровичем Шараповым и депутатами и решили отдать его Церкви. Каждая дощечка пригодилась. Все имеющиеся материалы ушли на изготовление лесов, опалубки, стеллажей. А земельный участок под летним кинотеатром и прилегающая к нему территория были выделены под строительство храма. Произошло это летом 1989 года.

Действительно, лучшего места для возведения церкви не найдешь. Рядом автобусные остановки с двумя маршрутами, очень удобно, особенно для пожилых людей. Кроме того, поблизости парк погибших шахтеров, памятное для Черногорска место.

 

- Владимир Георгиевич, Вы профессиональный строитель. Как за короткое время буквально из ничего удалось построить такой большой храм?

 

- Конечно, храм строился в строгом соответствии с проектом. Первый проект был рассчитан на 150 мест. Подумали и решили – мало. Следующий – на 250 мест. Опять мало. На 350 мест. И этого мало. Так дошли до 850. Все было учтено: фундамент, стены, двери. Не обошлось без помощи строительных организаций. Я лично встречался с руководителями предприятий, просил деньги, людей, строительные материалы. На нужды храма выделил автомобиль «Жигули», выдал фонды компании «Красноярсккирпич» на отгрузку кирпича для строительства. Прорабом был Анатолий Ильич Хохонин. Старый, закоренелый строитель, профессионал в своем деле. Мы с ним раньше в строительном управлении № 29 работали. Он дневал и ночевал на объекте. Все ему очень доверяли. Даже малейшего отступления от проекта не допускал. Однако главным было отношение простых людей к происходящему. Всю подсобную работу верующие делали сами. Вы бы видели, как пожилые женщины, старички подавали строителям кирпичи, вручную мешали раствор, возили землю.

- Насколько мне известно, Вы принимали участие в жизни храма и после его строительства. Какие события Вам наиболее запомнились?

- Конечно, принимал. От кирпича до колоколов. К концу строительства я уже руководил предприятием «Хакасстрой и Сорокин». Отец Серафим обратился за помощью, нужны были колокола. Как сейчас помню их цену – 147 тысяч рублей. Выделил деньги от предприятия. В дальнейшем я постоянно общался с настоятелями Богородице-Рождественского храма. Так, в парке погибших шахтеров решили построить часовню – ее возведение началось в тот период, когда я был главой Черногорска. (Затем строительство было приостановлено и возобновлено уже при главе города О.В. Пустошилове после письма настоятеля храма отца Софрония. Торжественное освящение часовни состоялось 31 октября 2003 года. В это же время там был установлен памятник жертвам политических репрессий. Получился своеобразный  мемориальный комплекс. – Прим. авт.).

- Как Вы считаете, изменился ли Черногорск с появлением храма?

- Безусловно. Ведь задача Церкви – привить людям правильное отношение к окружающим, особенно тем, кто нуждается помощи. Чтобы люди стали лучше, не делали зла. Я постоянно наблюдаю, как меняется город в духовном плане. В этом большая заслуга Церкви. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях, инициаторами и вдохновителями которых были служители храма. Вместе помогали нуждающимся, посещали детские дома. Такие добрые начинания обязательно нужно поддерживать. Если меня спросят: кто такой православный? – я отвечу: это человек с большой буквы!

Сегодня Богородице-Рождественский храм ведет огромную социальную работу. Силами настоятеля иеромонаха Палладий, старшей сестры женской монашеской общины монахини Екатерины, прихожан и благотворителей ведется строительство духовно-просветительского центра, монашеского корпуса, возводится храм в Девятом поселке, ведется ремонт в социальном центре, где в холодное время года кормят бездомных, реализуются многие другие добрые проекты. Призываю всех присоединиться к этому благому делу, особенно руководителей городских предприятий. Давайте вместе окажем поддержку Церкви. Господь никогда не оставит и не забудет тех, кто помогает ближним.

 

Беседовала Анастасия Руденко